Redéfinir les espaces d’un bâtiment

transformation d'un premier étage en logement privatif

    création d'un appartement Liers - architecture d'interieur

     

    La situation et le brief

    Un premier étage de 80 m2 initialement conçu pour accueillir uniquement chambre, salle de bains et bureau, sera transformé en appartement privatif. Il faut repenser l’accès à l’étage afin de le rendre indépendant, redistribuer les espaces pour créer un living + cuisine. La salle de bains sera transformée pour accueillir douche et WC.

    Deux chambres sur quatre sont conservées, les plus spacieuses sont transformées en espace de vie.

    Décloisonner et optimaliser l’espace disponible

    La première étape a consisté à choisir quelles chambres constitueraient le living + cuisine ouverte ; parce que la partie hall de nuit attenante offrait de la surface supplémentaire, mais aussi parce que la gestion des arrivées / évacuations cuisine s’en trouvait simplifiée, c’est une petite chambre arrière (débarras) qui a été décloisonnée pour installer l’espace de vie « en L », généreux et confortable, profitant d’une lumière traversante. Ce choix ne nécessitait pas l’ouverture d’un mur porteur. Une cloison + porte vitrée a été installée pour délimiter ce nouvel espace, et permet de profiter pleinement de la lumière du dôme de toit en place dans le corridor.

    Au rez-de-chaussée, le corridor a été également scindé, et il accueille un sas à double porte pour permettre l’accès à la cave commune aux deux locataires, en respectant toutefois leurs espaces.

    Back To Top